ECOUTER L'Episode 25 DU PODCAST SPORT & NUTRITION

Episode 25 : Anthony Fardet, la nutrition simple


Comment manger pour rester en bonne santé ?

Aujourd'hui, on a l'impression qu'il faut être médecin ou docteur ès sciences pour répondre à cette question ! Pourtant " bien manger " ne devrait pas être un casse-tête.

En réduisant la qualité d'un aliment à celle de ses constituants – protéines, glucides, graisses, fibres ou vitamines –, les nutritionnistes ont oublié l'essentiel : ce n'est pas ce que contient l'aliment qui importe le plus, mais les transformations qu'on lui a fait subir.

 

Nous raffinons, transformons à outrance nos aliments, et nous passons ensuite notre temps à essayer de corriger les dégâts occasionnés : on ajoute des fibres et des vitamines aux céréales après les avoir ôtées ! C'est la prime à l'industrie des aliments ultra-transformés.

 

A propos d'Anthony Fardet

Anthony Fardet est de formation ingénieur agro-alimentaire de l’Agro ParisTech. Il est aujourd’hui Chargé de Recherches en Alimentation Préventive & Holistique dans l’Unité de Nutrition Humaine à l’INRA de Clermont-Ferrand et auteur du livre "Halte aux aliments ultra-transformés! Mangeons vrai" (Editions Thierry Souccar).

Il a mène ses recherches à l'INRA (15 ans), notamment 10 ans sur les différents produits céréaliers couramment consommés que sont les pâtes alimentaires, les biscuits, le pain et les céréales du petit-déjeuner, et sur des composés céréaliers importants que sont les antioxydants, les fibres, les polyphénols et les lipotropes.

 

Ses travaux ont généré de nouvelles données nutritionnelles, concepts et/ou paradigmes pour la nutrition préventive basée sur des approches holistique et intégrative (par rapport à l'approche réductionniste principalement utilisée jusqu'à aujourd'hui).

 


RENDEZ-VOUS SUR VOTRE PLATEFORME PREFEREE
Vous trouverez ci-dessous les adresses d’écoute du flux du podcast sur les principales plateformes :
Listen on Apple Podcasts

NOUS AVONS BESOIN DE VOUS !

DES SUJETS QUI VOUS TIENNENT A COEUR ?

S'il y a des sujets touchant au sport et à l'alimentation (au sens large) que vous avez envie d'entendre sur ce podcast, dites-le nous ci-dessous !

 

ENVIE D'INTERVENIR POUR FAIRE PART DE VOTRE EXPERIENCE / EXPERTISE EN NUTRITION SPORTIVE ?

Vous êtes adepte du jeune intermittent et vous êtes sportif? Vous avez testé le régime cétogène et avez envie de partager votre vécu? 

Vous connaissez un expert en nutrition sportive et aimeriez le voir intervenir dans notre podcast? 

Ou tout autre sujet : Contactez-nous ci-dessous !

Note : veuillez remplir les champs marqués d'un *.

DECOUVREZ LES PRODUITS DE NUTRITION SPORTIVE APIRUN

NOS PRODUITS EN DETAIL

Les sticks

20g d'énergie 100% pur miel à transporter partout pour un coup de boost

Le gâteau sportif

42% de miel breton, de la farine de seigle bretonne, de subtiles épices pour un gâteau sportif énergétique et digeste

La propolis

Les vertus de la propolis sont aussi utiles au sportif, particulièrement juste avant une compétition.


Les apiwraps

Les Apiwraps sont des tissus enduits à la cire d'abeille pour la conservation des aliments. On les appelle parfois aussi des beewaxwraps.

La bière au miel

Brassée par un paysan brasseur avec son orge et son houblon et le miel APIRUN, elle a été brassée en série limitée pour vous !

Textile sportif

Ceinture de running légère et confortable avec de multiples poches, tour de cou (buff) et t-shirt léger et respirant sont à portée de clic !