Comment manger pour rester en bonne santé ?
Aujourd'hui, on a l'impression qu'il faut être médecin ou docteur ès sciences pour répondre à cette question ! Pourtant " bien manger " ne devrait pas être un casse-tête.
En réduisant la qualité d'un aliment à celle de ses constituants – protéines, glucides, graisses, fibres ou vitamines –, les nutritionnistes ont oublié l'essentiel : ce n'est pas ce que contient l'aliment qui importe le plus, mais les transformations qu'on lui a fait subir.
Nous raffinons, transformons à outrance nos aliments, et nous passons ensuite notre temps à essayer de corriger les dégâts occasionnés : on ajoute des fibres et des vitamines aux céréales après les avoir ôtées ! C'est la prime à l'industrie des aliments ultra-transformés.
A propos d'Anthony Fardet
Anthony Fardet est de formation ingénieur agro-alimentaire de l’Agro ParisTech. Il est aujourd’hui Chargé de Recherches en Alimentation Préventive & Holistique dans l’Unité de Nutrition Humaine à l’INRA de Clermont-Ferrand et auteur du livre "Halte aux aliments ultra-transformés! Mangeons vrai" (Editions Thierry Souccar).
Il a mène ses recherches à l'INRA (15 ans), notamment 10 ans sur les différents produits céréaliers couramment consommés que sont les pâtes alimentaires, les biscuits, le pain et les céréales du petit-déjeuner, et sur des composés céréaliers importants que sont les antioxydants, les fibres, les polyphénols et les lipotropes.
Ses travaux ont généré de nouvelles données nutritionnelles, concepts et/ou paradigmes pour la nutrition préventive basée sur des approches holistique et intégrative (par rapport à l'approche réductionniste principalement utilisée jusqu'à aujourd'hui).
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