C'EST QUOI ?
La gelée royale est une substance blanchâtre et gélatineuse sécrétée par les abeilles nourricières. Elle leur sert à alimenter les larves au tout début de leur développement. La gelée royale constitue par ailleurs la nourriture exclusive des reines tout au long de leur vie.
DE QUOI EST-ELLE COMPOSEE ?
. La gelée royale est une substance nutritionnelle très riche. Elle contient des vitamines, sels minéraux, protéines, glucides (fructose, glucose) et lipides en grande quantité. Elle regorge aussi en acides gras essentiels.
. Le magnésium, le fer et le cuivre présents dans cette substance royale sont des nutriments essentiels qui favorisent la récupération, et qui aident à lutter contre la fatigue physique en augmentant la consommation d’oxygène dans les tissus.
Elle contient de 50 % à 65 % d’eau et de nombreuses autres substances, dont :
- des sucres (15 %), essentiellement du fructose et du glucose;
- des protéines (de 18 % à 13 %);
- des gras (de 3 % à 6 %);
- des minéraux (1,5 %);
- des vitamines, surtout celles du groupe B, notamment la B1 et la B5;
- des oligo-éléments (minéraux sous forme de traces).
On attribue en partie à la gelée royale le fait que la reine, qui s’en nourrit exclusivement, soit beaucoup plus grosse que les autres abeilles et qu’elle vive 5 ou 6 ans, tandis que la vie active des ouvrières ne dépasse guère les 45 jours.
Attention néanmoins, la gelée royale est déconseillée en cas de cancer hormono-dépendant.
COMMENT LA CONSOMMER ?
. En cure, pure et fraiche, française de préférence pour en avoir le meilleur des propriétés.
. Fuire les mélanges et la gelée royale additionnée en poudre par exemple.
QUAND EN CONSOMMER ?
. Au début d’un cycle d’entrainement sportif intensif
. En période hivernale
. En cure de 10 jours, une petite cuillère à jeun
Vous retrouverez la gelée royale sur notre site ICI.
Pour aller plus loin, écoutez Ludovic dans le podcast sport et nutrition, qui parle de la gelée royale qu'il produit.