Les recettes de nos invites

RETROUVEZ ICI LES RECETTES PREFEREES DE NOS INVITES SUR LE PODCAST

Sportifs, gourmand ou gourmet, nous avons demandé à chacun de nos invités, lors de sa participation au podcast, de se prêter au jeu et de livrer sa recette préférée pour la partager avec vous.

Vous avez testé l’une de ces recettes et vous l’avez aimée ? N’hésitez pas à poster les photos de votre réalisation en nous taggant sur facebook, instagram.

Recette du granola maison d'Adrien Leroux

 

Ingrédients ( pour 6 personnes )

 •250g de flocons d’avoine

•40g de noix de coco

•1 poignée de noix, noisettes, amandes ( ce que vous voulez, vous pouvez même mélanger )

•5cl d’eau

•6 cuillères à soupe de miel

•3 cuillères à café d’huile de coco

•1 cuillère à café d’extrait de vanille

 

Préparation

1 : Sortir la plaque du four et préchauffer le four à 150*C (thermostat 5)

 2 : Faire fondre l’huile de coco dans une casserole avec l’eau, le miel et l’extrait de vanille.

 3 : Casser les noix en gros morceaux, les verser dans un saladier avec les flocons d’avoine.

 4 : Verser le mélange miel eau sur la préparation flocon d’avoine noix et bien mélanger. Laisser le mélange reposer quelques minutes afin que les flocons d’avoine gonflent.

 5 : Couvrir la plaque du four de papier sulfurisé et y étaler la préparation de manière uniforme.

 6 : Enfourner à mi-hauteur pour 20 min et sortir la plaque du four lorsque tous les flocons ont pris une couleur dorée. ( au bout de 5 min vous pouvez mélanger les flocons, cela permet aux flocons de cuire de façon homogène ).

 7 : Sortir le granola du four et laisser refroidir. Conserver dans un bocal étanche.

 

 

Vous pouvez déguster avec du lait, un yaourt une compote ou des fruits de saison, pour un encas sain 👌🏻😋👩🏼‍🍳😍


Les yaourts au lait d'amande et graines de chia de Vanessa Morales

Ingrédients - 1 personne

 

250g d'amandes

Graines de chia

Fruits pour aromatiser les yaourts

 

Préparation

 

Mettre 250g d’amandes à tremper une nuit dans 1 litre d’eau

Le lendemain matin, mixer les amandes et en extraire le lait en filtrant avec sac à lait végétal pour filtrer ou un torchon propre

Mettre 2 à 3 cuil à soupe de graines de chia dans 250ml de lait d’amandes selon la fluidité souhaitée

Selon ses goûts, ajouter des fruits : framboises, bananes pommes

Tout mélanger dans un saladier

Mettre dans des pots individuels

Mettre au frigo toute la nuit

 

Déguster dès le lendemain matin !

 


La tarte healthy sans cuisson de Thomas Billot

Ingrédients - 1 personne

1/2 Kiwi

Compote

30g Flocons d’avoine

 1 CS Huile de coco

 

Préparation

Faire fondre 1CS d’huile de coco.

Ajouter 30g de flocons d’avoine.

Remuer jusqu’à l4obtention d’un mélange homogène.

Mettre la préparation dans un cerclage individuel ou

faire un fond de pâte à votre guise d’environ 5mm d’épais et laisser reposer au réfrigérateur 2 à 3 heures.

Pour le dressage, sortir la pâte, la garnir d’une couche de compote de votre choix, faite maison c’est encore mieux et sans sucres ajoutés.

Ajouter le 1/2 kiwi coupé en fines tranches.

 


Le cheesecake aux framboises de JP Le Pâtissier

Ingrédients

Spéculos : 180g, Beurre : 80g, Sucre: 80g, Mascarpone: 250g, Ricotta: 250g

Oeufs: 3, Farine: 1 CS, Gousse de vanille : (ou sachet sucre vanillé) 1, Framboises fraiches : 300g, Framboises surgelées : 300g, Vitpris© ½ sachet

Matériel particulier : cercle mousse 20cm

 

1. La pâte : 5 min . 180g de spéculos / 80g de beurre

Dans un saladier  mélanger les spéculos écrasés et ajouter le beurre fondu. 

 

Astuces : Pour écraser les biscuits spéculos, les mettre dans un sac plastique zippé fermé et mettre en miettes les biscuits au rouleau.

Pour gagner de la hauteur sur votre cercle à mousse et faciliter le démoulage du gâteau, entourez l’intérieur avec du papier sulfurisé que vous aurez préalablement graissé.

Déposer le mélange spéculos-beurre au fond du cercle et le tasser .

 

2. La mousse : 15 min. 80g de sucre /250g de mascarpone / 250g de ricotta / 3 œufs / 1CS de farine / 1 gousse de vanille

Séparer les blancs des jaunes des 3 œufs.

Mélanger les jaunes avec le sucre et blanchir au fouet.

Couper la gousse de vanille dans la longueur. Grattez les graines de cette vanille et la rajouter au mélange jaune-sucre.

Fouetter et rajouter la mascarpone et le ricotta et la farine.

Monter les blancs en neige et incorporer doucement au mélange précédent en utilisant une spatule, en prenant soin de ne pas faire retomber les blancs.

 

Astuce : Pour faciliter la montée de vos blancs en neige, utilisez des blancs à température ambiante.

 

3.La cuisson : 40 min à 180°C

Déposez le mélange ci-dessus dans le moule sur le biscuit spéculos-beurre.

Mettre dans le four préchauffé à 180°C durant 40 min environ.

Laisser ensuite refroidir le gâteau avant de le démouler et de décoller le papier sulfurisé (le faire doucement pour ne pas abîmer le gâteau)

 

4. Le coulis de framboises  : 15 min 300g de framboises surgelées / ½ sachet de Vitpris©

Décongeler les framboises et les passer au tamis pour récupérer une purée sans pépin.

Faire chausser cette purée de framboises dans une casserole, quand le mélange devient fumant, rajouter le demi sachet de Vitpris©

Laisser bouillir en remuant continuellement pendant 3 minutes.

Laisser refroidir.

 

5. Le montage :

Lorsque le gâteau et le coulis sont à température ambiante (surtout pas chauds !), napper le haut du gâteau avec le coulis.

Décorer avec les framboises, sucre glace et coco 


Le riz au lait d'Alban Chorin, champion de France de marathon

Pour Alban Chorin, notre champion de France de marathon qui court des cross depuis des années, le riz au lait c’est un peu sa madeleine de Proust d’après effort le dimanche soir. 


Voilà sa recette

🥔🧀🥗Ingrédients
1L de lait entier à frémir (encore mieux s'il vient de la ferme)
100g de riz rond

⏳Les étapes :
Laisser cuire très doucement jusqu'à consistance souhaitée
80g de sucre à ajouter 5' avant la fin de la cuisson
Quelques extraits de vanille selon votre envie

 


La truffade de Lilian Dauzat, aventurier

Lorsque Lilian Dauzat a traversé l'Atlantique à la rame, son rêve était de manger une truffade à l'arrivée. 

Voilà donc sa recette de la truffade

🥔🧀🥗Ingrédients
- 250g de pommes de terre par personne
- 100/150g de Cantal Salers par personne
- salade verte
- 1 tranche de jambon cru par personne

⏳Les étapes :
Éplucher et couper les pommes de terre en rondelles.
Les faire cuire à la poêle dans du saindoux, à couvert.
Quand elles sont cuites, poser le fromage coupé en lamelles sur les pommes de terre et couvrir à nouveau pour que le fromage fonde.
Quand le fromage est fondu, mélanger en cassant les pommes de terre.
Mélanger à nouveau au bout de quelques minutes et augmenter le feu pour griller le fond de la truffade.
Servir avec de la salade verte et la tranche de jambon !


Le gâteau de l'effort par MC Savelieff

Ses atouts : digestibilité optimisée, peut être consommé jusqu’à 1h30 avant la course. Apport énergétique adapté au sportif

  

Ingrédients :

150g farine blanche T45/T55

50g farine complète T110/T115

25g Poudre de noix

1 œuf entier

1 blanc d’œuf

1 sachet de levure chimique

2 cas de miel en direct de l’apiculteur

½ cac de cannelle

80ml jus d’orange pur jus

200g carottes râpées crues

30g raisins secs trempés dans de l’eau (avec fleur d’oranger selon votre goût)

 

Préparation

Mélanger dans un saladier l’ensemble des ingrédients secs. Ajouter petit à petit l’œuf, le blanc d’oeuf, le miel et le jus d’orange. Puis incorporer les carottes préalablement râpées, avec les raisins secs. Verser la pâte dans un moule ou des petits moules à muffin. Faire cuire à 180° th6 pendant 35min pour un moule à cake, 20 à 25’ pour des moules individuels

 

Consommer 1h30 à 2h avant la course. Conservation 4-5j au frigo ou au congélateur

La potion de Bruno Heubi, champion de 24h et 100km

Ingrédients :
2 citrons fraichement pressés
Curcuma et gingembre râpés le plus finement possible
Poivre 5 baies mouliné
1 cuillère de miel en direct de l’apiculteur
Mettre le tout dans une tasse, et verser de l’eau bien chaude. N’ajouter le miel que lorsque vous pouvez boire sans vous bruler pour en converser toutes les propriétés.
Bruno apprécie cette boisson pour ses effets anti-inflammatoires, anti-septiques et alcalinisants. Il est conseillé de boire cette "potion" à jeun tous les matins du début de l’hiver jusqu’au printemps.
A vous de la tester 😊

Les powerballs de Cyril Blanchard, Enduroman

Ingrédients :
4 noisettes
4 noix
5 amandes
2 figues sèches ou 4 abricots secs

Broyer le tout au mixer en y ajoutant un peu de miel pour lier le tout
Détailler 4 petits patons de taille égale

Réaliser 4 powerballs/energyballs et les placer dans un film étirable ou un #apiwrap pour les sorties longues à vélo ou long runs.

📸N'hésitez pas à postez vos feed-backs et photos quand vous aurez testé la recette en nous taggant sur Instagram / Facebook 😊

 

 


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