LE Miel, allie des sportifs


Le miel

 

 

Facilement assimilable, car enrichi en enzymes par les abeilles.

 

Apport calorique élevé : 320kcal/100g.

Allié anti-crampes : magnésium et calcium sont naturellement présents dans le miel. 

Action stimulante du cœur : teneur naturelle en anti-oxydants, contre la dégradation musculaire (Flavonoïdes dans les mêmes proportions que dans les fruits & légumes).

Compensation des pertes de potassium et sels minéraux indispensables aux muscles par ceux contenus dans le miel (efforts longs, climats chauds).

 Optimise la glycémie, évite les pics, en apportant sucres lents (fructose) et sucres rapides (glucose). Le miel est utilisé par les athlètes car il est composé à la fois de glucose qui est un sucre rapide et de fructose qui est un sucre lent.

 

C’est à dire que le glucose se retrouve dans le sang plus vite que le fructose . L'augmentation de la glycémie va augmenter l’insuline qui va ensuite nourrir les muscles pour leur donner de l’énergie. Comme le fructose passe plus lentement dans le sang, il permet de reconstituer les réserves. Ainsi le sportif sera moins sujet à  fringale.

 

 

Sources : N. Aubineau, miel-direct.frcari.bepasseportsante.net

 

 

Notre approche de l'apiculture

 

Le miel est un produit noble, que nous aimons à comparer à un bon vin. Selon les récoltes, on retrouve bien sûr des constantes liées à l'emplacement du rucher et de la zone de butinage (le vignoble pour les vins et le cépage), et les aléas climatiques affectent les périodes de floraison et le butinage des abeilles.

 

 

Nous respectons le travail de nos abeilles et ne retravaillons pas le miel pour en standardiser / uniformiser le goût. C'est pourquoi comme tout produit naturel, selon les récoltes de légères variations de goût ou de texture sont normales et même souhaitables :-)

 

 

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