Chez Apirun, nous disons souvent qu'avec l'entraînement, l'équipement, la nutrition est l'un des atouts incontournables pour relever un défi sportif !
Quand la distance s'allonge, mieux vaut ne rien laisser au hasard.
Nous vous proposons ici quelques conseils pour vous accompagner dans votre gestion de course et votre choix de nutrition sportive, en particulier, sur la distance reine, le marathon.
Bruno Heubi aborde la gestion de course et nous vous donnons quelques conseils nutrition. Bruno Heubi est professeur agrégé en EPS, coach sportif et champion du monde de 100km et de 24h
Ici sur la photo notre athlète partenaire, Anais Quemener, championne de France de marathon 2016 & 2022, 1ère française au marathon de Paris 2023 en 2h32.
RÉUSSIR SON MARATHON
Voici les derniers conseils à
quelques jours de l’objectif, par Bruno Heubi, champion
du monde 100KM et 24H coach
Définissez votre
objectif
Si vous hésitez encore sur le chrono à vous fixer,
une performance récente sur semi-marathon donne une estimation de votre potentiel. Pour cela, multipliez par 2 votre temps sur semi, puis ajoutez 5%.
Démarrez en
douceur
Pour éviter la baisse de rythme en fin de course,
préservez-vous de changements d’allures intempestifs en partant doucement.
Marchez pour
courir
Sauf si vous courez
en moins de 3h, arrêtez-vous à chaque fois que vous vous ravitaillez afin de prendre le temps nécessaire. Ce sera du temps gagné en fin de course.
Testez votre
matériel
N'utilisez que ce que vous aurez testé et validé :
tenue, chaussures, ravitaillement. Ce sont ces détails qui font souvent la différence et une course réussie.
Appliquez le plan (de
course)
Le jour de la course, appliquez à la lettre ou
plutôt à la seconde, les allures et temps de passage pour atteindre votre objectif. La patience est une des qualités premières d’un marathonien : jusqu’au 1/3 de la course, ne changez rien vs
votre plan et économisez-vous, pour éviter le fameux mur. Passé le 35ème kilomètre, si vous en avez encore sous le pied, il est temps de « lâcher les chevaux »
LES CONSEILS NUTRITION ET HYDRATATION AVEC
APIRUN
Maîtrisez votre
ravitaillement.
Ravitaillez-vous régulièrement, avec des produits
choisis et testés à l'entrainement : ne laissez pas l'organisateur de la course décider pour vous, au risque de mauvaises surprises.
En préparation, pour des entrainements de fin de journée ou avant le déjeuner, une petite collation énergétique et digeste type barre énergie est indiquée.
J-10 : cure de propolis pendant la phase d'affutage pour rester en forme jusqu'au jour J
Petit déjeuner : nous vous
recommandons le gâteau sportif digeste et très énergétique . Il est
déjà cuit et prêt à consommer env. 1H30 avant le départ, avec une infusion BOOST digeste et naturellement
énergisante aux plantes bio.
Pendant la course : 1 stick de miel toutes les 45 min. Buvez env. ½ litre par heure, en fractionnant. Astuce anti maux de ventre ; si
l'eau est froide, gardez-la un peu dans votre bouche avant de l'avaler. Pour ne pas "oublier" de boire vous pouvez aussi mettre une alerte régulière sur votre montre ou votre téléphone
Après la course : prenez le temps de l'hydratation, nous vous recommandons une boisson drainante naturelle, l'infusion RECUP, avec les propriétés reconnues de la vigne rouge et de la reine de prés.
Dans la soirée, pourquoi pas se faire un petit plaisir avec notre bière au miel, "notre boisson de récupération sportive ". Le secret étant un verre d'eau / 1 verre de bière ;-) cf Nicolas Aubineau diététicien du sport.
Pour aller plus
loin
Soignez aussi votre hydratation et alimentation
d'avant course, le régime dissocié par exemple est recommandé à J-7
Dans le podcast sport et
nutrition, retrouvez aussi les témoignages et astuces
de champions de France de marathon : Alban Chorin, ou encore Florian Carvalho.
Pour des infos personnalisées sur la nutrition, n'hésitez pas à nous demander conseil : par chat ou sur contact@apirun.fr
Pour un plan d'entraînement, on vous avoue qu'on aimerait beaucoup vous accompagner, mais que le temps manque. Aussi pour un plan sur route nous vous orientons les yeux fermés vers Bruno Heubi : contact@brunoheubi.com
Ce pack contient :
10 sticks de miel
5 barres énergie crues
2 gâteaux sportifs
1 spray PROPOLIS
1 infusion RECUP
// en option : 1 ceinture de running hyper légère (40g / 6 poches dont 1 zippée)
10 STICKS DE MIEL
Butiné par nos abeilles, ce miel est extrait à frais pour optimiser votre glycémie pendant l'effort ; il est très digeste.
5 BARRES ENERGIE CRUES
Energétique; moelleuse et savoureuse, à consommer pendant l'effort ou en en-cas après l'effort. Ingrédients français ou européens, fabrication française, miel de nos ruches.
2 GATEAUX SPORTIFS
Energétique et digeste, à consommer 1h30 avant de prendre le départ d'une course. Prêt à manger, il est conditionné dans un bocal recyclable. Ingrédients bretons, miel de nos ruches. Farine de seigle à faible indice glycémique et pauvre en gluten.
1 SPRAY PROPOLIS
Un mélange pour garder la forme et pour bénéficier des bienfaits des produits de la ruche, en cure 10j avant l'échéance sportive, pendant la phase d'affutage
1 INFUSION RECUP
Drainante et conseillée après l'effort, elle est composée de vigne rouge, reine des prés et feuilles de myrtille. Plantes cueillies et séchées en France, puis conditionnées dans un ESAT.
Choisissez ci-dessous :
=> un pack MARATHON standard
=> ou un pack MARATHON avec ceinture de running, 4 tailles au choix (+20€ au lieu de 25€). Fabriquée en Espagne.
Disponible en 4 tailles (en fonction du tour de hanche, consulter le guide des tailles ci-dessous)
Taille 1 = XS-S : tour de hanche : 72 - 84 cm / (exemple : je mesure 1m68 pour 50 kg)
Taille 2 = S-M : tour de hanche 85 - 92 cm / (exemple : je mesure 1m70 pour 60 kg ou 1m78 pour 70kg)
Taille 3 = L-XL : tour de hanche 93 - 100 cm / (exemple : je mesure 1m83 pour 80 kg)
Taille 4 = XL-XXL (exemple : 1m80 pour 90 kg)
Anais Quemener, championne de France de marathon 2016 et 2022 - crédit photo Frédéric Poirier
63,00 €
TTC, frais de port non compris
Frais de port offerts dans les pays suivants: Autres pays Réduire